Dentro de la tecnología no invasiva, el análisis de imagen RGB (computer vision) es una potente, sencilla y económica técnica que puede ser de enorme utilidad en viticultura, para caracterizar aspectos vegetativos de la pared vegetal o canopy, estimar parámetros relativos a la producción o el estado sanitario de la uva, entre otros.

En este sentido, estamos trabajando tanto en condiciones de laboratorio como en campo (outdoors). Así, se están desarrollado metodologías basadas en el análisis de imágenes RGB, con diversos algoritmos de clasificación de imágenes, para la detección y cuantificación de diferentes parámetros de interés, tales como la superficie foliar expuesta, la porosidad de la canopy, el número de racimos expuestos y la proporción de hojas dañadas o senescentes.
Del mismo modo, también se están desarrollando algoritmos basados en visión artificial por RGB para determinar los componentes de la producción de un racimo de uva, tales como el peso de racimo, peso de baya y número de bayas por racimo.


DIAGO, M.P., CORREA, C., MILLÁN, B., BARREIRO, P., VALERO, C., TARDÁGUILA, J. (2012) Grapevine's yield and leaf area estimation using supervised classification methodology on RGB images taken under field conditions. Sensors, 12:16988-17006.
TARDÁGUILA, J., HERRERO-LANGREO, A., BARREIRO, P., VALERO, C., PONI, S., DIAGO, M.P. (2011) Using RGB image analysis to assess the impact of early defoliationon the fruit zone. Proceedings of 17th International Symposium of GiESCO. 29th August-2nd September 2011. Asti-Alba (Italy)
TARDAGUILA, J., DIAGO, M.P., BLASCO, J., MILLAN, B., CUBERO, S., GARCÍA-NAVARRETE, O.L., ALEIXOS, N. (2012) Automatic estimation of the size and weight of grapevine berries by image analysis. TÍTULO: Proceedings of the International Conference of Agricultural Engineering CIGR-AgEng 2012, 8-12 July 2012. Valencia (Spain).
TARDAGUILA, J., BLASCO, J., DIAGO, M.P., MILLAN, B., CUBERO, S., ALEIXOS, N. (2012) Applications of computer vision techniques in viticulture to assess canopy features, cluster morphology and berry size. 1st International Workshop on Vinyeard Mechanization and Grape and Wine quality. 27-29 June 2012. Piacenza (Italy) (To be published in Acta Horticulturae).